أفاد باحثون مختصون أن شرب كوب من عصير البرتقال في الصباح ضمن وجبات الفطور، يساعد على تخفيف التوتر والضغط العصبي المصاحب للعمل وظروف الحياة العصرية.
فقد توصل الأخصائيون في جامعة "ألاباما" الأمريكية، في.دراساتهم إلى أن استهلاك كميات عالية من عصير البرتقال ومحتواه المفيد من فيتامين (سي)، أي 200 مليجرام يومياً على الأقل، يقلل مستويات هرمون التوتر "كورتيزول" فيالدم.
وأوضح الباحثون أن هرمون كورتيزول يفرز من الغدد الكظرية أو فوق.الكلوية، لينطلق في أوقات التوتر، إضافة إلى أنواع متعددة من الهرمونات، مثل.الأستروجين والبروجيسترون والستيرويدات والكورتيزون، إلى جانب مواد كيميائية أخرىمثل الأدرينالين أو ما يعرف بالأيبينفرين، والنورايبينفرينوالدوبامين.
وفسّر الأطباء أن الكورتيزول يلعب دوراً مهماً في وظيفة كل.جزء من أجزاء الجسم تقريباً، والوقوع تحت التوتر أو ضغط عصبي شديد يرفع مستوياته،فيؤثر بصورة سلبية على الصحة العامة للجسم.
وكانت دراسة أمريكية سابقةقد أظهرت أن كبار السن الذين يتبعون نظاماً غذائياً غنياً بفيتامين (سي) وبالمغنيسيوم، يتمتعون بصحة رئوية أفضل من غيرهم، ويكونون أقل عرضة للإصابة بأمراض.الرئة.
ويتمتع فيتامين (سي) بخصائص صحية ومميزات علاجية مهمة مثل تنشيط.الدماغ والحماية من بعض أمراض العيون وتحسين صحة الأسنان وتقليل خطر الإصابةبالجلطات الدماغية، كما يساعد على درء خطر نـوع من الاضطرابات العصبية يعرف طبياًباسم ســـوء التغذية السيمبثاوي الرجعي (rsd) الذي يظهر غالباً بعد الإصابة بالجروح.أو الرضوض مثل الكسور.
مع تمنياتي لكم بالصحة والعافية